Une équipe internationale menée par Michaël Gillon, chercheur à l’Université de Liège financé par l’Union européenne, a publié hier quatre études confirmant la nature terrestre et globalement rocheuse des planètes TRAPPIST–1, tout en suggérant des compositions plus riches en eau que la Terre.
L’eau représenterait jusqu’à 5% de la masse totale des planètes, soit 250 fois plus que sur Terre. Les planètes les plus distantes de l’étoile pourraient également être entièrement recouvertes de glace.
Le commissaire Carlos Moedas, en charge de la recherche, des sciences et de l’innovation a déclaré: « Moins d’un an après l’annonce exceptionnelle de la découverte d’un nouveau système de sept planètes, l’équipe de Michaël Gillon révolutionne encore une fois nos connaissances et ouvre des horizons jamais explorés. L’Union européenne avait encore une fois fait un choix ambitieux en pariant, il y a cinq ans déjà, sur ce projet en lui offrant une bourse du Conseil européen de la recherche (ERC). »
Des premières connaissances sur la composition de l’atmosphère des planètes, supposée dense et vaporeuse, devraient être complétées prochainement, avec le concours de la NASA et de l’Agence européenne de l’Espace (ESA), et devraient permettre de vérifier la présence ou non de molécules d’origine biologique.
Situé à 40 années-lumière de la Terre – une distance permettant son observation-, TRAPPIST-1 est le système comptant le plus de planètes telluriques et le plus grand nombre de planètes potentiellement habitables jamais découverts.
Rédacteur : CRIJ - Angela L.
Date création : 07/02/2018
Mots clés : trappist
Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
Plus d'informations sur notre politique en matière de cookies.
Cette option doit être activée à tout moment afin que nous puissions enregistrer vos préférences pour les réglages de cookie.
Si vous désactivez ce cookie, nous ne pourrons pas enregistrer vos préférences. Cela signifie que chaque fois que vous visitez ce site, vous devrez activer ou désactiver à nouveau les cookies.
Nous utilisons Google Analytics pour collecter des informations anonymes telles que le nombre de visiteurs du site et les pages les plus populaires.
Garder ce cookie activé nous aide à améliorer notre site.
Veuillez activer d’abord les cookies obligatoires pour que nous puissions enregistrer vos préférences.
Ce site utilise les cookies supplémentaires suivants :
Permet le partage sur les réseaux sociaux avec ShareThis
Veuillez activer d’abord les cookies obligatoires pour que nous puissions enregistrer vos préférences.