La Commission européenne soutient le secteur vitivinicole

La Commission européenne soutient le secteur vitivinicole

Le 28 mars dernier, la Commission européenne a proposé une série de mesures visant à renforcer la compétitivité et la résilience du secteur vitivinicole de l’UE. Ces initiatives sont conçues pour aider le secteur à surmonter les défis actuels, tels que les changements dans les tendances de consommation, le changement climatique et les incertitudes du marché.

Principales mesures proposées

  • Prévention des excédents : Les États membres pourront prendre des mesures telles que l’arrachage des vignes excédentaires et la vendange en vert pour stabiliser le marché et protéger les producteurs contre les tensions financières.
  • Flexibilité de plantation : Les producteurs bénéficieront d’une plus grande flexibilité dans le régime d’autorisations de replantation, leur permettant de mieux s’adapter aux besoins nationaux et régionaux.
  • Soutien au climat : Le secteur recevra un soutien accru pour devenir plus résilient face au changement climatique, avec une aide financière pouvant atteindre 80 % des coûts d’investissement admissibles.
  • Règles de commercialisation claires : Des règles plus claires faciliteront la commercialisation de produits innovants, notamment les vins à faible teneur en alcool.
  • Étiquetage harmonisé : Une approche plus uniforme de l’étiquetage des vins réduira les coûts et simplifiera les échanges transfrontaliers au sein de l’UE.
  • Stimulation de l’œnotourisme : Les groupements de producteurs de vins protégés par des indications géographiques recevront une aide pour développer le tourisme lié au vin, stimulant ainsi le développement économique rural.
  • Promotion prolongée : La durée des campagnes de promotion financées par l’UE sera portée de trois à cinq ans pour mieux promouvoir les vins européens sur les marchés internationaux.

Contexte

Le secteur vitivinicole de l’UE représente 60 % de la production mondiale de vin et 60 % de la valeur des exportations mondiales. Il joue un rôle crucial dans les économies rurales et est étroitement lié aux traditions, à la gastronomie et au tourisme européens. Cependant, des défis tels que les changements démographiques, les nouvelles tendances de consommation et les incertitudes climatiques pèsent sur le secteur.

Pour relever ces défis, la proposition de la Commission offre de nouvelles opportunités aux producteurs tout en garantissant l’avenir d’un secteur vitivinicole compétitif dans l’ensemble de l’Union. Christophe Hansen, commissaire à l’agriculture et à l’alimentation a déclaré : « L’UE est le chef de file mondial en matière de production et d’exportation de vin. Au-delà du poids économique du secteur et du savoir-faire de nos viticulteurs, le vignoble fait partie de nos paysages et de notre patrimoine culturel. C’est pourquoi je présente à présent ce paquet de mesures, qui répond directement aux demandes du secteur et des États membres. » Ces mesures, une fois adoptées, permettront d’agir rapidement pour soutenir le secteur vitivinicole européen face aux défis contemporains.

Rédacteur : CRIJ/EUROPE DIRECT
Date création : 07/04/2025

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